Hauptgerichte,  Rezepte

Jacken Tika Masala

Chicken mal anders…


Anstatt Hühnerfleisch wird bei dieser veganen Variante auf die Jackfrucht gesetzt. Ich bin ein großer Fan der vielseitigen Frucht und vor allem als Fleischersatz ist sie großartig: ohne Zusatzstoffe, easy in der Zubereitung und sehr saftig.


Zutaten (für ca. 2 Portionen):

  • 1 große Zwiebel
  • 6 Knoblauchzehen
  • frischer Ingwer (ca. 20g)
  • 1 Dose Jackfrucht (unreif)
  • 1 Chilischote
  • 3 EL Sojajoghurt
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
  • 1 EL Tomatenmark
  • etwas Olivenöl
  • Gewürze: Salz Pfeffer, 2 TL Cumin, Koriander (2 TL Pulver oder frisch), 1 EL Paprikapulver, 2 EL Tandoori Masala (justspices Gewürzmischung) oder Garam Masala, 1 EL Senfsaat 

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebel anschwitzen. Ingwer und Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in die Pfanne pressen, mit anschwitzen. Das Masala-Gewürz hinzugeben und durchrösten. Die Dose mit der Jackfrucht öffnen, die Flüssigkeit abgießen und in die Pfanne geben. Gehackte Tomaten, Tomatenmark, und Sojajoghurt hinzugeben und köcheln lassen. Chilischote klein hacken und mit den restlichen Gewürzen im Mörser verreiben. Dann ebenfalls hinzugeben. Mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Einstweilen kann z.B. Reis als Beilage zubereitet werden.

Wenn du noch andere Rezepte mit der Jackfrucht probieren willst, schau mal hier vorbei.

Hast Du schon gewusst?

Frei von Soja und Gluten, reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen – die Jackfrucht lässt nicht nur das Herz von VeganerInnen höherschlagen, sondern bieten auch Personen mit Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien eine gesunde pflanzliche Alternative zu Fleisch. Die fleischige Textur und der neutrale Geschmack sind die ideale Voraussetzung für einen veganen Fleischersatz. Die junge Jackfrucht erinnert geschmacklich an zartes Hühnerfleisch und in der Konsistenz an „Pulled Pork”. Durch ihre fleischähnliche Struktur ist sie hervorragend als Fleischersatz geeignet, z.B. für Gerichte wie Geschnetzeltes, Curry, Bolognese, Gulasch, Kebab, Fleischlaibchen uvm.

Die in den Tropfen beheimatete Jackfrucht ist die größte Baumfrucht der Welt: Die genoppten grünen Früchte werden bis zu einem Meter lang und 30 Kilogramm schwer. Die reifen Früchte eignen sich aufgrund ihres intensiven und süßen Geschmacks besonders gut für die Zubereitung von Desserts. Als Fleischersatz kommt die junge, ananasgroße Jackfrucht zum Einsatz. 

Die Jackfrucht kann in Österreich und anderen europäischen Ländern aufgrund der klimatischen Bedingungen nicht wachsen. Beim Kauf kann trotzdem auf andere Nachhaltigkeitsaspekte geachtet werden, wie etwa biologischer Anbau und Transport per Schiff.

Lehrstunde wieder vorbei, ich wünsche euch was,

eure,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert